【民眾與心理師】

【前言】在本站的「關於心理諮商」中 ,收錄本公會會員在各大媒體、網站論壇發表之專業或通俗性文章,推廣諮商與心理相關知能供社會大眾參考,亦歡迎來信諮詢,信箱為hcpa.mail@gmail.com ;我們將視您的提問性質,盡可能給予建議。 如問題屬共通性且不涉及隱私者,則編入本網頁中,供更多人參考。

【注意】本網頁的解答無法取代正式的諮商或醫療管道。如有必要,請務必視您的身心狀況尋求適當協助。


* 怎麼在新竹地區選擇合適的憂鬱症門診?


本文由吳宗展心理師改編「John M.Grohol ,1995 發表《如何選擇心理治療師》一文」,使符合國內情形。

一、依循你心,釐清你的感受、直覺與分別心

你是否與這位心理師在一起,而能夠舒服自在呢? 心理會談並不容易,有時會深入你內在的荒原,你同時扮演了嚮導與原住民,可能已經受傷或情緒低落,與你搭配的伙伴既要尊重你的個性、觀點並尊重你這個人。這段關係與承諾須得到兩人充分的信任與支持,如果做不到這一點,或者你不得不對心理師隱瞞重要的資訊,即不會得到實質性的幫助。
你應該明白,去尋求心理會談協助是在幫助你。如果你覺得自己的情緒問題並沒有減輕,有可能你還沒有得到有效的最好治療,對心理師盡力真誠地坦言你的感受與發現。假如你已經在接受治療,或者在最初幾次會談期間出現值得你留心的現象,留心這些?象作?考慮選擇另一個心理師的理由。 

二、不同的付費價碼有何影響

重要的是:量力而行。如果你一方面正努力擺脫深切的情緒痛苦,另一方面卻讓自己背負沈重的經濟債務,這於事無補,彼此矛盾。健保目前不給付心理諮商費用,只給付精神科用藥與精神症狀的深度心理治療。
建議你尋求 已有口碑,而你的經濟能力足以支付的,最嫺熟老練的專業協談人員(最好是心理學者)那裏接受治療。心理學者有獨特的教育背景,接受過基礎的科學研究訓練,他們使用的技術對你最為有益。
心理師或心理學者有足夠鑑識力與能力可以把你轉給精神科醫生,醫生在使用精神科藥物方面有專門研究。需避免僅從精神科醫生那裏尋求幫助,雖然幾乎所有的情緒障礙都可以通過使用藥物得到減輕,但許多人的問題,並非僅僅只需服用藥物就可使憂鬱症的源頭,還需要社會人際促發因子得到控制。 

三、如果我支付不起心理諮商會談的費用怎麼辦?

若你有重度憂鬱,或自殺風險,可尋求新竹市心理衛生中心免費諮商服務,或向新竹市社會局社工尋求支援。
如果你支付不起心理諮商費用,可去電張老師 /生命線,與他們的接線志工談談。

與心理師相比,社工員、輔導員、協談志工的初始訓練和臨床經驗較少,但累積十年接案實務經驗後,這一差別顯得不那麼顯著和重要。研究迄今為止還沒有表明任何重大的差別,關於各式各樣的資深從業人員(醫生、社工、心理師)給病人做治療之後,病人在感覺上獲益的差別。


四、該怎樣選擇一個恰當的心理師開始治療,證照學歷是否重要?

在任何一個領域(如牙醫等)選擇專業人員都不容易。在新竹,你可聯繫吳宗展心理師,請求轉介與推薦。
專業人員或合乎道德的心理師不應介意被問及自己的教育和專業背景。假如心理師有學位,你應能在他的名片與自我介紹中得到此資訊。也許應該從那些連起碼的碩士學位(如理學碩士,教育碩士等)都沒有的人那兒走開。避開這樣的”諮詢師”,他們幾乎沒有或者根本沒有接受正式的培訓,或者他們的稱號不容易得到承認。
因應自由市場的需求,有大量的催眠師、占卜師、花療師、心靈導師、靈療師與心理教練… 投入心理支援晤談的助人工作,這些助人者的專業性,你可徵詢以下資訊:

  • 他的訓練背景,持續多久?
  • 他用功嗎? 論述能被你理解嗎? 理論是否太過怪異?
  • 感覺他這個人是否實話實說、坦誠公開?足以被你信任嗎?
  • 他是否要求你保密?他是否要求你離開好友、家人?他是否強調「除了他以外,沒有沒人、別的方法可以...」
  • 他是否有同業社群,彼此監督聯繫討論?或形單影隻、獨門獨派?

往往,專業性不等於親和力,很親和同理的接待也未必保證對問題透徹的理解與有效工作。

請牢記通往美好治療的重要的竅門、去找這樣的助人者:同他(她)在一起談話你感到很舒適,而且覺得他(她)正在幫你解決問題(你們協力面對問題根源)。心理治療不是一件簡單的事情,所以如果你覺得很容易的話,這可能表示你或你的心理師還沒有充分努力地工作,不要害怕在此重要的問題上支援自己,你可根據需要變換不同領域的心理支援(資源),直到找到真正適合你的心理師。

 

* 新竹地區提供哪些憂鬱症門診的醫療院所?


六竹診所 竹北市嘉豐二街一段48號

能清安診所 新竹市中央路214號

行政院衛生署立新竹醫院精神科

300新竹市經國路一段442巷25號 03-5326151

竹東榮民醫院精神科

310新竹縣新豐鄉松林村康樂路一段170號 03-5962134

竹北東元綜合醫院

302新竹縣竹北市縣政二路69號 03-5527000

湖口仁慈醫院精神醫學部

303新竹縣湖口鄉忠孝路29號 035-993500

新竹馬偕醫院

300 新竹市光復路二段690號 03-5166868 03-6119595

林正修診所 (曾任湖口仁慈醫院精神科主任)

300 新竹市新光路38號03-5166746

安禾診所

300 新竹市新源街102號
  

* 憂鬱症該不該服用藥物?

「報紙上說,『抗憂鬱藥物,僅對重度憂鬱症有效』 醫生說我有憂鬱症,我到底該不該繼續服用藥物?」

    聽聽諮商心理師怎麼說

黃玲蘭
新竹市生命線員工協助服務中心    諮商心理師 

在實務工作經驗中,常遇到很多憂鬱症患者,對藥物有很深的抗拒。很多求助者明明陷入嚴重的憂鬱情緒已有一段為期不短的時日,卻仍不斷的告訴自己「求人不如求己」、「靠藥不如靠自己」的拒絕藥物的協助,為的只是心中那個怕上癮、害怕長期倚賴藥物的恐懼。

           日前看到報紙上有一國外研究指出「抗憂鬱藥物,僅對重度憂鬱症有效」,相信很多人可能都會鬆了一口氣的告訴自己「果然還是不需要服藥」。其實問題不在於研究怎麼說,而在於你自己的感受和行動。舉個例子來說,如果你的憂鬱情緒已經好一陣子,且有加重趨勢,執著於不吃藥,最終受苦的還是你;又或者說是要「靠自己」,卻發呆茫然,連出去走走、運動曬太陽都有困難,鎮日躲在家中,這「靠自己」只是愈發的不可靠罷了。

               因此,憂鬱症患者不妨評估自己的活力指數和精神指數,若欲振乏力,睡眠飲食難以規律正常,則不妨還是和醫生討論一下,看是否先透過藥物幫助自己改善生理和精神,然後再藉由運動和規律作息,協助自己慢慢恢復。藥的使用常是正負雙面的,就像嗎啡可以助人減緩疼痛,但沒有疼痛的人,服用嗎啡就可能有上癮之虞,抗憂鬱藥物也是如此。因此對憂鬱症患者而言,與其把能量放在用藥與否的矛盾掙扎裡,不如信任醫生用藥的專業評估,並配合諮商人員的協助,檢視和調整自己非理性的信念和生活態度,力行放鬆和運動的練習,才是真正能讓自己康復之道。

*****************************************

謝慧馨
清華大學諮商中心諮商心理師

憂鬱症是一種可以治癒的疾病,但不是一兩天就可以完全痊癒的。就像感冒、糖尿病或其他疾病一樣,要治癒憂鬱症一定要接受適當的治療。

舉生活中的例子來說,大部分的人都有感冒的經驗,如果我們發現自己感冒初期時,可能多喝水、多休息、曬曬太陽,身體有自然的免疫力,過一陣子,感冒就好了。但是如果過了3、5天情況沒有好轉,反而症狀變嚴重了,就會看醫生吃藥,避免更嚴重而引發更多的併發症。

憂鬱症最常見的治療方式有藥物治療和心理治療。我認為如果是輕度憂鬱症,接受定期心理治療,協助自己透過心理學的方法幫助自己了解想法如何影響生活,影響心情,透過這些了解之後,進而修正想法來改善心情或行為,不見得一定需要藥物治療配合,甚至靠自己的復原力就會好了。但是如果是重度憂鬱症,我認為一定要藥物治療,並且配合心理治療,治癒效果會更好,也避免令人遺憾的結果發生。至於到底需不需要用藥物治療,我認為必須讓專業人員判斷以避免延誤時間及病情。

*****************************************

補充資訊
吳宗展心理師提供

主流精神醫學資訊:贊成用藥 
藍色幽谷--憂鬱症  引自奇摩知識+     的資訊,若你不常閱讀專業書籍,此資訊可稱完整

 抗憂鬱藥物的資訊:
衛生署書函原文下載,衛生署警告抗憂鬱藥 使用於兒童與青少年,在投藥初期與停藥階段,研究顯示自殺風險升高,需密切觀察。

抗憂鬱劑突然停藥症候群,來自衛生資訊網電子報:服用抗憂鬱劑治療後,即使症狀改善,亦不能擅自停藥以免病情惡化,應於醫師評估下決定是否需停藥,若需停用應以6-8週逐漸減量停藥,以避免發生突然停藥症候群。

反對使用精神藥物的宣傳影片與文章
精神科藥物的真相1    由公民人權委員會(CCHR)所製作的影片,此協會為山達基教會在1969年於美國設立,以反精神用藥為宗旨。

誰發明了毒品?    作者:薛醫師(他自稱),隸屬於山達基教會,以醫師身份在部落格發表「反精神藥物治療」的文章,使用「聽析技術」治療憂鬱症。此技術為山達基創始人賀伯教主所發明的問答精神療法

諮商主流之現實治療法,創始人Glasser亦強力反對精神藥物的診斷與投藥策略,反對以病理診斷標籤兒童青少年,並施予精神藥物控制,包含「過動兒」或「憂鬱症」。 可參考:<是你決定了憂鬱> <是你選擇了憂鬱>

質疑山達基教會的文章
網路上反對山達基創始人賀伯的文章,認為山達基雖以戒毒療法起家,然而強調完美世界的建立,不無斂財之嫌。

* 詢問新竹區心理諮商輔導機構資訊

「我想在新竹做心理諮商輔導,希望能從貴協會提供相關資訊...」

引用清華大學諮商中心 心理諮商資源文件,並加改寫http://counsel4.mac.nthu.edu.tw/download/file_system/20071206135038140.114.42.3.doc

新竹縣市精神醫療機構與心理諮商資源




精神
醫療
機構

O 馬偕醫院新竹分院精神內科 (03) 5718899
O 新中興醫院精神科(03) 5213163
O 國軍新竹地區醫院附設民眾診療服務處 (03) 5348181
O 國泰醫院新竹分院身心科 (03) 5278999
O 署立新竹醫院精神科 (03) 5326151
O 東元綜合醫院精神科(竹北) (03) 5527000
O 竹東榮民醫院精神科(竹東) (03) 5962134 
O 署立竹東醫院精神科(竹東) (03) 5943248 
O 耕莘醫院仁慈分院精神科(湖口) (03) 5993500

身心
專科
診所

O 林正修診所(03) 5166746
O 能清安欣診所 (03) 5357600
O 六竹診所(竹北) (03) 5505550
O 安禾診所(新竹市東區)




心理
諮商
機構

免費電話協談:
O 生命線:1995
O 張老師:1980

面談諮商:
免費
O 北區衛生所 (03) 5353969
O 東區衛生所(03) 5236158
O 香山區衛生所 (03) 5388109
O 新竹市家庭教育中心(03) 5325885 
O 新竹張老師 (03) 5356180
O 新竹社區心理衛生中心(具自殺意圖當事人及家屬)預約專線:03-5234647

付費
O 杜華心理諮商所(新竹市天主教社會服務中心) (03) 5224153
O 吳憲一內科診所心理諮商室shiva@cm1.hinet.net 請EMail約診03) 5242351
O 聯合心理諮商所,0800-00-1385

這幾家「身心專科」診所,皆為精神科醫師開業,健保給付精神藥物,並提供心理診斷、日間留院…等服務,護士接受掛號與接聽電話,聘僱心理師提供諮商與心理治療,收費依人而異。

心理諮商機構,通常為諮商心理師主持,相較於私人開業的身心專科診所,較類似「社區服務」「教育機構」的性質。

 


 
Powered by www.url.com.tw